МЕНЮ

Реклама





Комментарии

Топ мастеров
Artis

Публикаций: 1278
Комментариев: 249
Тётушка Евдохья

Публикаций: 410
Комментариев: 0
Semen

Публикаций: 132
Комментариев: 16
darveter2012

Публикаций: 85
Комментариев: 0
VlaVasAf

Публикаций: 72
Комментариев: 0
Реклама



Статистика

Пользователей:
Новых: 3
За час: 0
За месяц: 203
Всего: 94220

Приветствуем новичка:
Lesnik0





Последние темы форума:
23 января 2022 22:53 от Artis
21 января 2022 12:59 от Рома
18 января 2022 23:15 от Vitality11
18 января 2022 23:14 от Vitality11
18 января 2022 19:15 от Artis


Категория: Кулинария / Кулинария от А до Я

Автор: Artis от 2-12-2010, 18:24

Словарь кулинарных терминов. Буква Щ

А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я


Словарь кулинарных терминов. Буква Щ

Щавель - относится к древним овощным культурам. Его родина — Западная Европа. Особенно щавель был популярен в средние века во Франции. Нежные, зеленые листья кладут в борщи, пюре, щи, салаты, используют и как лекарственное средство. В настоящее время выведено около 150 сортов щавеля.

Щи — на Руси они были известны задолго до ее крещения. Прежде щами называли практически все похлебки: шти капустны, шти борщовы, шти репяны. Позднее щами стали называть только капустные похлебки. Правда, сейчас встречаются, например, щи из щавеля, крапивы. Щи не знали социальных преград: и на барском столе, и в избе крестьянина они были в любое время года.
Любил похлебать щей и царь Иван Грозный, Кстати, когда-то, чтобы обеспечить себя домашней пищей на всю дорогу, брали с собой замороженные щи. С «кадочками таких щей катили тройки в самые отдаленные уголки России и в Париж тоже. На почтовой станции откалывали нужный кусок, кипятили и обед на столе. От заморозки вкус их только улучшался. Особенно распространены щи в северных и центральных регионах России, на Урале и в Сибири.
Меткая русская пословица о домовитости хозяйки судила: «Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит». В русской крестьянской избе «щаной дух», исключительно приятный и стойкий, неистребим. Они не надоедают даже при ежедневном употреблении.
Александр Дюма вывез рецепт их приготовления в Париж. И сегодня многие иностранцы как самый заветный сувенир увозят с собой рецепт наших щей. Щи из свежей капусты едят с пирожками или кулебякой с мясной начинкой. К кислым щам хорошо подать рассыпчатую гречневую кашу, расстегаи с рыбой.
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.




Своё Спасибо, еще не выражали.




Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.