МЕНЮ

Реклама

Комментарии

Топ мастеров
Artis

Публикаций: 1278
Комментариев: 273
Тётушка Евдохья

Публикаций: 410
Комментариев: 0
Semen

Публикаций: 132
Комментариев: 18
darveter2012

Публикаций: 85
Комментариев: 0
VlaVasAf

Публикаций: 72
Комментариев: 0
Реклама

Статистика

Пользователей:
Новых: 3
За час: 0
За месяц: 74
Всего: 96813

Приветствуем новичка:
Prostoy_blr





Последние темы форума:
21 мая 2024 21:39 от itaita
22 августа 2023 16:40 от Hoodwin
20 августа 2023 23:39 от Artis
18 августа 2023 23:13 от Hoodwin
18 августа 2023 23:12 от Hoodwin


Категория: Кулинария / Кулинария от А до Я

Автор: Artis от 2-12-2010, 18:24

Словарь кулинарных терминов. Буква Щ

А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я


Словарь кулинарных терминов. Буква Щ

Щавель - относится к древним овощным культурам. Его родина — Западная Европа. Особенно щавель был популярен в средние века во Франции. Нежные, зеленые листья кладут в борщи, пюре, щи, салаты, используют и как лекарственное средство. В настоящее время выведено около 150 сортов щавеля.

Щи — на Руси они были известны задолго до ее крещения. Прежде щами называли практически все похлебки: шти капустны, шти борщовы, шти репяны. Позднее щами стали называть только капустные похлебки. Правда, сейчас встречаются, например, щи из щавеля, крапивы. Щи не знали социальных преград: и на барском столе, и в избе крестьянина они были в любое время года.
Любил похлебать щей и царь Иван Грозный, Кстати, когда-то, чтобы обеспечить себя домашней пищей на всю дорогу, брали с собой замороженные щи. С «кадочками таких щей катили тройки в самые отдаленные уголки России и в Париж тоже. На почтовой станции откалывали нужный кусок, кипятили и обед на столе. От заморозки вкус их только улучшался. Особенно распространены щи в северных и центральных регионах России, на Урале и в Сибири.
Меткая русская пословица о домовитости хозяйки судила: «Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит». В русской крестьянской избе «щаной дух», исключительно приятный и стойкий, неистребим. Они не надоедают даже при ежедневном употреблении.
Александр Дюма вывез рецепт их приготовления в Париж. И сегодня многие иностранцы как самый заветный сувенир увозят с собой рецепт наших щей. Щи из свежей капусты едят с пирожками или кулебякой с мясной начинкой. К кислым щам хорошо подать рассыпчатую гречневую кашу, расстегаи с рыбой.
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.




Своё Спасибо, еще не выражали.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.