МЕНЮ
-
Форум
-
Самоделки и лайфхаки
-
Поделки из дерева
-
Поделки из бумаги
-
Поделки к праздникам
-
Поделки для детей
-
Поделки из спичек
-
Поделки из ракушек
-
Моделизм
-
Роспись
-
Вышивание
-
Вязание
-
Куклы
-
Плетение
-
Кулинария
-
Информация
Реклама
Комментарии
- Друзья помогите пожалуйста!Не могу собрать. Есть ли у кого-нибудь схема сборки? sheffdm
- Крузин, скачивайте все чертежи. Если интересует деталировка, откройте pdf файл. К сожалению на Artis
- НЕ ВСЕ ЧЕРТЕЖИ СКАЧАНЫ Крузин
- какой-то странный чертеж всего один и под номером три. где остальные? mihel
- Я сейчас Блендер осваивают))) неделю пытаюсь теоретический чертеж создать. Создал пока только новые Иван Черкасов
Топ мастеров
Artis Публикаций: 1278 Комментариев: 273 |
Тётушка Евдохья Публикаций: 410 Комментариев: 0 |
Semen Публикаций: 132 Комментариев: 18 |
darveter2012 Публикаций: 85 Комментариев: 0 |
VlaVasAf Публикаций: 72 Комментариев: 0 |
Реклама
Статистика
Сейчас на сайте: 25
Гостей: 23
Пользователи: Гости: Роботы:
Гостей: 23
Пользователи: Гости: Роботы:
Здесь были:
Пользователей: |
Новых: 3 |
За час: 0 |
За месяц: 74 |
Всего: 96813 |
Приветствуем новичка: Prostoy_blr |
Последние темы форума:
21 мая 2024 21:39 от itaita
22 августа 2023 16:40 от Hoodwin
20 августа 2023 23:39 от Artis
18 августа 2023 23:13 от Hoodwin
18 августа 2023 23:12 от Hoodwin
Категория: Кулинария / Кулинария от А до Я
Автор: Artis от 2-12-2010, 22:27Словарь кулинарных терминов. Буква З
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я
Завара — крутая каша из крупно смолотой ржи. готовилась прежде в Вологодской губернии.
Заваруха, завариха — довольно простое и неприхотливое блюдо, чаще других готовилось в Сибири, в Новгородской и Вятской губерниях из овсяной, ячнои. пшеничнои или ржаной круп. Пустой горшок разогревают, льют в него кипяток и сыплют под мутовку смесь ячнои и овсяной муки: крутой замес этот едят холодным. с постным маслом или поджарив на сковороде.
Загнуть пирог — приготовить пирог.
Заколеровать — обжарить до появления румяной корочки.
Закуска — еда, кушанье, подаваемое перед горячим блюдом.
Заливное — застывшее после добавления желатина мясное, рыбное или овощное кушанье из бульона.
Замариновать — подвергнуть продукт обработке в маринаде, т. е. продержать в нем в течение нескольких часов для придания соответствующего вкуса и запаха.
Замесить — приготовить тесто, смешивая сыпучее вещество с жидкостью и разминая до получения вязкой массы.
Запанировать — обвалять изделие в измельченных и просеянных сухарях, высушенном и измельченном белом хлебе или муке.
Запеканка — запеченное блюдо из круп, творога, макаронных изделий, овощей, фруктов и т. д.
Запекать — поставить в печь, в духовку для образования румяной корочки. Запекают в основном продукты, предварительно прошедшие тепловую обработку (запеканки, рулеты, мясные блюда).
Заправить — придать нужную форму птице перед жаркой.
Заправка — широкое понятие. К нему относятся всевозможные сдабривающие продукты, вводимые в салаты, винегреты, соусы и т. п. Это и комплекс специй для супов. Это и продукты, оказывающиеся по воле кулинара в сочетании с другими для придания им и самому блюду в целом особых вкусовых достоинств.
Засахаривать — консервировать увариванием в сахарном сиропе, покрывать затвердевающим слоем сахарного сиропа.
Засолить — консервировать в соленом растворе.
Зачистить — снять с мяса лишний жир и удалить сухожилия.
Защипить — добавить в готовый соус, суп-пюре маленькие кусочки масла, чтобы не образовалась пленка на поверхности.
Заяц фальшивый — немецкое блюдо, готовится из свиного фарша пополам с хлебом, картошкой, луком и яйцом. Название переведено с немецкого, где слово «фальшивым» употреблено в значении «искусственным», слово «заяц» использовано как символ охотничьем дичи. Это было блюдо низших сословии, не имеющих права на охоту.
Зелье — настой на травах, применяющимся в старину как лечебное или отравляющее средство. Зельем прежде называли также кофе. чаи. табак, водку, хлебное вино. «А чаи. а кофеи?.. Все это зелье из-за моря» (А.Н.Толстои. «Петр Первый»).
"Зельтерская вода", сельтерская — естественная или искусственно приготовленная минеральная вода. Название получила по источнику в селении 8е11ег$ в Германии. «Фирс во фраке приносит на подносе сельтерскую воду». (А.П.Чехов. «Вишневым сад»).
Земляная груша, топинамбур — многолетнее растение семейства сложноцветных, родственное подсолнечнику, клубни его идут в пищу.
Зефир — сорт фруктовой пастилы.
Злаковый нейтральный спирт — алкогольный дистиллят из забродившего зернового соуса (обычно кукурузного), перегоняемый с получением продукта, содержащего 95% и выше чистого спирта. Используется в смешанных виски и для приготовления джина, водки и многих других крепких напитков.
Золотник — старая русская мера веса, равная 4.26 г. Название происходит от слова «золото», так как еще в X в. в Киевской Руси золотник представлял собой золотую монету. «Мы покупали три золотника чая. осьмушку сахара, хлеба» (М. Горькии. «Детство»). В наше время употребляется в поговорках «Мал золотник, да дорог». «Болезнь входит пудами, а уходит золотниками».
Зразы — слово заимствовано из польского языка в середине XIX в. и означает «отрезанный кусок». В настоящее время зразы готовят с фаршем, а первоначально просто отрезали кусок мяса, отбивали и жарили.
Зразы а-ля Нельсон — натуральные зразы с начинкои из грибов.
Зубчатый лук — вид лука, напоминаю- щии чеснок (небольшие бульбочки, соединенные в головку): свежие листья и подземная часть используются для приправы.
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.