МЕНЮ

Реклама





Комментарии

Топ мастеров
Artis

Публикаций: 1278
Комментариев: 245
Тётушка Евдохья

Публикаций: 410
Комментариев: 0
Semen

Публикаций: 132
Комментариев: 16
darveter2012

Публикаций: 85
Комментариев: 0
VlaVasAf

Публикаций: 72
Комментариев: 0
Реклама



Статистика

Пользователей:
Новых: 3
За час: 0
За месяц: 207
Всего: 93175

Приветствуем новичка:
Avov







Последние темы форума:
21 января 2022 12:59 от Рома
18 января 2022 23:15 от Vitality11
18 января 2022 23:14 от Vitality11
18 января 2022 19:15 от Artis
17 января 2022 23:20 от Vitality11


Категория: Поделки из дерева / Резьба по дереву-уроки

Автор: Artis от 19-04-2011, 17:43

Винт на заготовках сложных форм

Основным условием успешной прорезки винтов на сложных формах является разметка заготовки, так как от точности разметки во многом зависит то, что в итоге получится из этой заготовки.

Винт на заготовках сложных форм


Рис. 135. Схема приспособления для разметки изделий сложных форм


На первый взгляд, кажется очень сложным или порой невозможным разметить, например, вазу или чашу, из-за разницы в диаметрах заготовки. Имея же в своем арсенале простейшее приспособление, показанное на рис. 135, можно быстро и точно выполнить разметку.
Это приспособление можно легко сделать из подручных материалов. Для него подойдут два обрезка доски или толстая фанера длиной 30-40 см и шириной 15-20 см.

Винт на заготовках сложных форм


Рис. 136. Нанесение линий захода на заготовку при помощи приспособления для разметки


В одну из досок забивают гвоздь без шляпки для фиксации центра заготовки при ее проворотс во время разметки, вторую доску ставят перпендикулярно к первой, примеряясь по заготовке, то есть так, чтобы она не упиралась в размечаемую заготовку, но и не была слишком от нее удалена. После этого, сняв заготовку, кладут на доску карандаш так, чтобы он грифелем уперся в гвоздь на доске и, придвинув к нему вертикально расположенную доску, прикрепляют ее шурупами через основание в строго перпендикулярном положении. Плоскость верхней доски должна быть параллельна краям нижней доски. Далее, выбрав количество заходов, на нижнюю доску наносят угол проворота заготовки (можно сделать постоянную разметку с разными углами поворота заготовки). После этого на приспособление устанавливают заготовку и проводят на ней карандашом вертикальные линии (рис. 136), поворачивая заготовку на выбранный угол проворота.


Винт на заготовках сложных форм


Рис. 137. Нанесение шага на заготовку при помощи приспособпения для разметки


Шаг винта также наносят при помощи этого приспособления, но для этого необходимо нанести шаг на вертикальную доску. Шаг на заготовку наносят так. Приставляют карандаш к каждой из линий, упирают в заготовку и проворачивают ее на полный оборот (рис. 137). Далее через полученные точки пересечения проводят линии. Для нанесения этих линий на заготовку используют все ту же традиционную фотопленку (рис. 138).

Винт на заготовках сложных форм


Рис. 138. Соединение точек координатной разметки на заготовке


Данную разметку сложной формы можно производить на части заготовки или по ходу работы с ней. Здесь возможно и изменение количества заходов и шага. Данное приспособление может употребляться не только для разметки винта, но и в других видах резьбы, где требуются четкие рамки или, правильнее сказать, четкая отбивка вертикальных и горизонтальных линий для симметричного нанесения рисунка, особенно если он повторяется на изделии через какое-то расстояние.

Что касается прорезки, то, пожалуй, самое трудное заключается в том, что чаще всего практически невозможно осуществить пропилы на заготовках сложной формы, что существенно усложняет процесс прорезки.
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.




Сказали спасибо: Наполеон К, lucky77, modelmaster




Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.