МЕНЮ

Реклама




Опрос
Зашел сюда чтобы:


Топ мастеров
Artis

Публикаций: 1145
Тётушка Евдохья

Публикаций: 410
evgpoz

Публикаций: 62
khoshevvt

Публикаций: 53
M D

Публикаций: 37

Статистика
Сейчас на сайте:

Пользователи:

- отсутствуют

Роботы:


Последние посетители:


Одноклубников:
Новых за:
- час: 0
- сутки: 3
- месяц: 106
Всего: 82131

Приветствуем новичка:
nikitin_alex





Категория: Самоделки и лайфхаки / станки, инструмент

Автор: Artis от 7-04-2013, 15:28

Самодельный мини токарный станок по дереву



Такой вот мини токарный станочек сделан из подручных материалов. Большой плюс станочка- это компактность, особенно во время хранения. Для условий квартиры это немаловажно. Вся изюминка в том, что станину заменяют собой стальные трубки от старого карниза. Сняв с трубок заднюю и переднюю бабки, мы получаем две маленьких части, которые нетрудно сложить в небольшую коробочку.

Весь процесс изготовления показан на фото.
Внимание! Для просмотра скрытого текста нужно зарегистрироваться в клубе.

Внимание! Для просмотра скрытого текста нужно зарегистрироваться в клубе.





Замечательная работа!

Не совсем понял во что вдевается игла от топливного насоса... Поясните пожалуйста.

На фото рядом с иглой трубка, в которую с одной стороны вставляется винт, а с другой подшипник. Игла (центр задней бабки) вставляется хвостовиком в этот подшипник.

Цитата: Artis
На фото рядом с иглой трубка, в которую с одной стороны вставляется винт, а с другой подшипник. Игла (центр задней бабки) вставляется хвостовиком в этот подшипник.

Спасибо за ответ.
Не подскажете еще один момент, где удалось найти шкив так удачно севший на вал от электродрели?

Где же еще можно найти такую ВЕСЧЬ? На рынке конечно! К сожалению в нашей стране так и не появились магазины для любителей мастерить. А такие как "Юный техник" просто канули в лету.

Вопрос был скорее риторическим =), была слабая надежда что подошла от чего-то распространенного. Но со шкивами всегда так, проще из фанеры вырезать или стеклотекстолита.

Решил сделать что-то похожее на ваш станочек. Нашел вал от дрели.
Там где у вас на валу что-то похожее на медную втулку (перед шпоночным пазом) у меня 14мм =(. Не подходят стандартные посадочные размеры подшипников. Ближайший на 15мм. Придется видно колхозить, облудить либо вал, либо внутреннее кольцо подшипника.

Это не втулка. Я просто вырезал полоску из листовой меди так, чтобы на стыке не было большого зазора или нахлеста. Зазор оказался минимальным и этого оказалось достаточно, чтобы посадить на вал подшипник.

О как. Спасибо, такой вариант меня тоже устроит. Найду листовую медь на 0.5мм и сделаю также. Собираюсь поставить радиальные ШП. Все таки радиальная нагрузка будет преобладать. Шкив придется таки делать из фанеры. Вал под импровизированную шпонку думаю прорезать бормашинкой.
П.С. забавно на сайте всегда один и тот же проверочный вопрос "3+4"

Сделал свой станок, правда на базе дрели, но не суть важно.
Вот пока все как-то не очень приспособиться с закреплением заготовки в патроне. Что пробовал:
1. Мебельный шкант. Вклеивал его в отверстие заготовки.
2. Сантехническую шпильку - 6мм.
3. Перовое свело слегка видоизмененное.
Больше всего понравился вариант (2) но к сожалению раз на раз не приходится, иной раз проворачивает шпильку. В целом подготовка к креплению заготовки занимает не так мало времени как хотелось бы.

Огромное спасибо за идею! Ради Вашего станка зарегистрировался на сайте, надеюсь нарыть ещё много интересного.

Давно уже в планах вынашиваю токарный станок сделать. Есть и от швейной машинки моторчик (только фиг мне его отдадут на растерзание =) ), и от сушилок для рук (целых два), и от обогревателя Polaris... бери - не хочу)

Вот я тут обнаружил, что моторчик у меня не в ту сторону крутится. Делать ременной привод я не хочу, потому как 1) изнашивается пассик, 2) стараюсь сделать станок покомпактнее. Вопрос: насколько принципиально ставить привод слева? Если я его поставлю с правой стороны, это как-то повлияет на процесс? Или можно инвертировать вращение (моторчик АД-10-2).

По сути дела особой разницы нет, где моторчик, если вы не будете торцевать большие заготовки. Просто такое расположение удобнее для "правшей", когда нужно обрабатывать торец заготовки большого диаметра (тарелки например) , так как вы держите резец правой рукой и прижимаете его к подручнику левой рукой. Главное - вращение заготовки сверху на резец.

Было бы еще лучше, если бы были написаны размеры изготовленных деталей...((

Размеры не писал потому что собирал из деталей какие попадались. Например шкив даже не знаю от чего. Я хотел показать больше идею, что можно собрать станок в домашних условиях без каких либо станочных работ.

Добавить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.