МЕНЮ

Реклама



{


}

Последние комментарии

Топ мастеров
Artis

Публикаций: 1241
Комментариев: 183
Тётушка Евдохья

Публикаций: 410
Комментариев: 0
Semen

Публикаций: 107
Комментариев: 13
darveter2012

Публикаций: 85
Комментариев: 0
evgpoz

Публикаций: 64
Комментариев: 2
Партнер

Статистика

Пользователей:
Новых: 10
За час: 0
За месяц: 243
Всего: 88717

Приветствуем новичка:
uchenik











Категория: Моделизм / Чертежи моделей кораблей

Автор: Artis от 26-09-2019, 11:25

Чертежи линейного корабля Азов

Линкор был заложен в Архангельске 20 октября 1825 года и спущен на воду 26 мая 1826 года.
Командиром корабля "Азов" ещё во время строительства был назначен известный мореплаватель и первооткрыватель Антарктиды, капитан 1 ранга Михаил Петрович Лазарев.

Построенный В. А. Ершовым с учётом пожеланий М. П. Лазарева, корабль оказался настолько хорош в конструктивном отношении, что по этому проекту на верфях Архангельска и Петербурга с 1826 по 1836 годы было построено пятнадцать однотипных кораблей, а подлинный его чертёж был выгравирован на медной доске, "для сохранения его и впредь в неизменности".

"Азов" вошёл в состав Балтийского флота Российской империи и за пять лет своего существования стал одним из самых прославленных кораблей Русского флота. Славу и Георгиевский флаг ему и его экипажу принесло участие в Наваринском сражении 1827 года, в котором "Азов" потопил три фрегата, один корвет, вынудил выброситься на мель и сжёг 80-пушечный турецкий флагман "Мухарем-бей". В бою "Азов" получил 153 пробоины (из которых семь — ниже ватерлинии), были перебиты все мачты, стеньги и реи, прострелены паруса, перебит такелаж. Среди экипажа потери составили 24 человека убитыми (все погибшие — нижние чины) и 67 ранеными (6 офицеров и 61 нижний чин).

Линкор оставался в составе эскадры и во время Русско-турецкой войны 1828—1829 гг. нес службу на Средиземном море, принимая участие в блокаде Дарданелл. После победоносного для России окончания войны он вместе с большей частью эскадры возвратился на Балтику.

В 1831 году корабль-герой был разобран, так как повреждения, полученные кораблём в боях и за время трёхлетнего похода вдали от баз, оказались достаточно серьёзными.
В Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге хранится кормовой Георгиевский флаг, которым "Азов" по указу императора Николая I наградили за выдающийся подвиг его экипажа в Наваринской битве.



Скачать чертежи линкора "Азов"

У вас нет доступа к скачиванию файлов с нашего сервера

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.




Сказали спасибо: mikhail0007, Dima05


Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.